Le concept de contrôle du destin et son influence sur le comportement entrepreneurial - McGraw, Egbert; Robichaud, Yves (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1995)
Le contrôle du destin est décrit dans la littérature comme une caractéristique ayant une grande influence sur le comportement entrepreneurial. Dans cette perspective, le présent article examine les relations entre les trois dimensions suivantes: le contrôle du destin, les pratiques de gestion et certaines caractéristiques personnelles d’un échantillon d’entrepreneurs francophones du Nouveau-Brunswick et du nord-est de l’Ontario. Les résultats ont démontré que certaines variables telles que la taille de l’entreprise, le type, ainsi que les années d’études, ont un effet sur les pratiques de gestion. En effet, plus le niveau de scolarisation est élevé, plus on pratique des activités de gestion. D’autres variables mesurant les caractéristiques personnelles des dirigeants se sont aussi avérées significatives. La variable contrôle du destin fut reliée à une plus grande utilisation des pratiques de gestion par les entrepreneurs.