Pratiques innovatrices des PME rhône-alpines : une approche par la diversité des sources de l'innovation technologique - Guedj, Brigitte; Picard, Fabienne (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1994)
Cet article vise à décrire le comportement des petites et moyennes entre- prises (PME de 20 à 499 salariés) rhône-alpines en matière de création et d’acquisition des connaissances technoscientifiques nécessaires à la réalisation des innovations technologiques. Pour mener à bien cette analyse, nous avons utilisé les résultats d’une régionalisation de l’enquête innovation du SESSI (1990). On montre dans un premier temps que le critère de la taille des entreprises innovantes permet d’identifier des comportements types qui opposent les PME aux grandes entreprises. Mais cette homogénéité cache en réalité une diversité comportementale des PME innovatrices mise en évidence lors de l'analyse sous-sectorielle. On identifiera notamment trois grands types de sous-secteurs se caractérisant par le développement de pratiques d’acquisition de connaissances technologiques externes distinctes.