Le recours des PME au conseil à l'export, une démarche réelle mais encore confuse : le cas des industries agro-alimentaires - Hégo, Edith (Revue internationale P.M.E., 1994)
En montrant que l’exportation tend à devenir un des besoins prioritaires des petites et moyennes entreprises (PME) agro-alimentaires, l’objet de cette note de recherche est également d'analyser comment ces entreprises réagissent face à l’ensemble de leurs besoins spécifiques. En effet, devant le phénomène d’internationalisation, ces PME, en collaboration avec des prestataires de services (conseil à l’export) ou d’autres types d’agents (fournisseurs, intermédiaires informationnels...) mettent parfois en œuvre des démarches tout à fait intéressantes et porteuses d’enseignements quant à leur manière d’aborder les marchés étrangers. Lorsque le processus d’exportation a réellement lieu, une relation construite s’élabore progressivement entre les différents agents concernés et favorise, grâce à une communication et à une circulation d’informations, la mise en place informelle d’équipes aux expériences et compétences diversifiées. Ces équipes prennent alors la forme de réseaux sociaux et multilatéraux. teams of peopie with différent experiences and skills to form. These teams then form an interpersonal and multilateral network.