La performance des PMI dans l'attaque des marchés internationaux : une étude de cas dans un contexte d'île périphérique de la CEE - Boyer, Michel (Revue internationale P.M.E., 1994)
Cette recherche s'inscrit dans une suite de travaux cherchant à préciser la relation entre la performance à l'exportation de la PMI et certaines de ses caractéristiques. Sa spécificité est de tenter de neutraliser l'incidence des facteurs environnementaux dans l’observation de cette relation.L'analyse porte, pour cette raison, sur des cas d’entreprises relevant exclusivement de la même industrie et de la même localisation géographique : l’observation de situations de réussite et d’échec à l’exportation, influencées de la même façon par les variables d’environnement, facilite ainsi la comparaison des différents comportements stratégiques et opérationnels des firmes étudiées et fait ressortir un ensemble de facteurs de performance d’origine interne.L’intervention d'experts, inspirée des principes de la méthode Delphi, aboutit à la hiérarchisation des facteurs explicatifs les plus importants et à leur classement en trois groupes : les facteurs de choix stratégique, les caractéristiques du dirigeant de la PMI et les facteurs liés au dispositif opérationnel de l’entreprise. L’analyse des résultats permet également de proposer quelques conclusions utiles aux décideurs en matière de promotion du développement international des PMI dans un contexte d’île périphérique de la CEE.