Milieux innovateurs: concept et application - Proulx, Marc-Urbain (Revue internationale P.M.E., 1994)
Ce texte se divise en deux parties. Nous proposons dans un premier temps, une synthèse des composantes induites par le concept de « milieu innovateur». Tous les facteurs répertoriés dans la littérature sont exposés dans un modèle général. Selon le corpus théorique actuel, les décideurs (ou acteurs) du milieu local ou régional doivent chercher collectivement la combinaison appropriée de facteurs nécessaires pour leur propre territoire. Ainsi, dans un deuxième temps, une procédure de planification est offerte aux territoires en quête d'innovation et de dynamisme socio-économique. Ensuite, nous exposons les tâches à effectuer aux différentes étapes d’organisation d’un milieu innovateur. De fait, la procédure de planification proposée prend la forme d’un processus systématique d’apprentissage continu pour les acteurs de la collectivité territoriale.