L'association entre la manifestation de la vision stratégique des propriétaires-dirigeants de PME et la performance de leur entreprise - Nkongolo-Bakenda, Jean-Marie; d'Amboise, Gérald; Garnier, Bernard (Revue internationale P.M.E., 1994)
L’image mentale que se fait le propriétaire-dirigeant du futur de son entreprise marquerait profondément ïorientation de celle-ci. Plusieurs auteurs ont prôné la nécessité d’une vision stratégique adéquate de la part des dirigeants. Peu d’études empiriques ont toutefois tenté d’examiner l’influence qu’elle peut avoir sur la performance. Une étude auprès de 58 propriétaires-dirigeants de PME québécoises a permis d’approfondir davantage cette question. Les résultats montrent que la nature de l’association diffère quelque peu des attentes.