Relation entre le profil de comportement des propriétaires-dirigeants et le stade d'évolution de leur entreprise - Lorrain; Belley, André; Ramangalahy, Charles (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1994)
Les comportements ainsi que la capacité du dirigeant à assumer certaines activités ont été identifiés parmi les facteurs de croissance, de succès d’une PME. La littérature sur les modèles de développement abonde en particulier dans ce sens. L’intérêt d’étudier leurs comportements est davantage supporté par le taux élevé de mortalité relevé. La revue que nous avons faite de la littérature et de la documentation montre, cependant, que l’étude des activités du propriétaire-dirigeant a été menée de façon partielle et sans que soit considéré le stade d’évolution des entreprises échantillonnées. Les résultats de notre recherche, menée au Québec auprès d’une cinquantaine de dirigeants de PME localisées dans la région administrative 04, révèlent des différenciations significatives par rapport aux stades relativement au comportement de délégation, au temps consacré aux activités, aux contacts externes et à la perception de certains problèmes organisationnels.