PME, mondialisation et stratégies - Fernandez, Georges; Noël, Alain (Revue internationale P.M.E., 1994)
Le contexte de mondialisation des affaires a forcé les multinationales à accentuer leur course vers les économies d’échelle, les stratégies de coût minimal et l’exploitation de toutes les opportunités d’affaires à travers le monde. Par ailleurs, peu de choses ont été dites quant aux modes de réaction des PME face à cette invasion de leur territoire par les grandes entreprises. Dans cet article, nous nous penchons sur les conséquences de la mondialisation pour des PME dont l’activité est essentiellement nationale et n’ayant a priori ni l’infrastructure ni les ressources pour affronter ce phénomène. Notre analyse soutient que ces petites entreprises peuvent envisager plusieurs options intéressantes notamment via les alliances stratégiques. Si un tel recours présente un potentiel séduisant, nous soulignons par ailleurs que leur mise en œuvre sera ardue et parfois impossible pour les entreprises qui tiendront à préserver à tout prix leur autonomie. Quant aux solutions, elles divergent selon quelques cas d’espèce que nous décrivons.