Problématique et particularités des nouvelles entreprises. Le cas d'Alicante - Cortés, Enrique; Gómez, José; Lopis, Juan; Gascó, José (Revue internationale P.M.E., 1994)
Cet article analyse les caractéristiques des nouvelles petites entreprises dans la province d’Alicante, en Espagne, notamment durant les années 80. À partir d'un questionnaire soumis aux nouveaux propriétaires-dirigeants, nous avons voulu connaître ces entreprises et les caractéristiques de leur dirigeant. Notre enquête s’est arrêtée d’abord aux profils personnels prédominants distinguant ceux-ci de la population, et ensuite aux motifs expliquant leur action. Ces motifs proviennent tant de leurs aspirations personnelles et professionnelles que des besoins et des opportunités économiques. Une fois lancées, les nouvelles entreprises suivent une voie propre avec tout ce que cela entraîne et font face à des problèmes concrets que nous essayons de définir dans cette étude.