Le comportement d'investissement en ressources technologiques externes et l'absorption technologique dans les moyennes entreprises industrielles - Le Bas, Christian (Revue internationale P.M.E., 1993)
L’étude porte sur un échantillon de 20 entreprises industrielles de taille moyenne et a pour objet d’évaluer leur comportement quant à l’achat de ressources technologiques. Autrement dit, on est principalement concerné par l’absorption technologique conçue comme forme d’apprentissage. Les formes de l’acquisition externe de technologies diffèrent selon certaines caractéristiques sectorielles (trajectoire technologique...) ou structurelles (taille des firmes, capacité à structurer des fonctions). On montre finalement qu’il existe deux modèles d’apprentissage :un apprentissage complexe, mené par des entreprises plus (mieux) structurées, qui vont jusqu’à la sous-traitance de la R-D et construisent des liaisons avec des laboratoires. En termes d’apprentissage commercial, elles réalisent une bonne adéquation entre leurs technologies, leurs produits, leurs marchés.un apprentissage moins complexe (plus simple) mené par des entreprises qui apparaissent beaucoup moins structurées. En termes d’apprentissage technologique externe, ces entreprises ont un accès très particulier aux ressources technologiques externes, il passe exclusivement par l’achat d’équipement et de l’assistance technique.On confirme également qu’un manque de relations technologiques denses (de type réseaux) peut diminuer l’efficacité des investissements technologiques des firmes.