Gouvernement territorial et district industriel : l'exemple de Montpellier - Fourcade, Colette (Revue internationale P.M.E., 1993)
La politique interventionniste des gouvernements territoriaux peut-elle contribuer à la création d’un district industriel ? Le district Industriel peut en effet apparaître comme un mode d’organisation efficient d’un système productif local ; aux yeux des responsables des politiques de développement local, la construction d’une telle organisation constituerait l’objectif visé. Il convient toutefois de ne pas considérer le district industriel comme un modèle de développement local, mais bien comme un mode particulier d’organisation de systèmes localisés de petites entreprises. En revanche, traité en tant que concept de référence, il apparaît alors comme un outil d’analyse pertinent pour la compréhension de la structuration et de l’évolution de tels systèmes. C’est donc comme outil analytique qu’il est utilisé pour estimer l’impact de la politique d’intervention menée par les autorités locales dans l’aire de Montpellier, France.