L'exportation des PME québécoises et l'accord de libre-échange avec les États-Unis - Joyal, André; Julien, Pierre-André; Deshaies, Laurent (Revue internationale P.M.E., 1993)
En relation avec les espoirs véhiculés et les difficultés signalées dans la littérature sur les PME exportatrices, l’article présente une partie des résultats d’une recherche effectuée en vue de mesurer la sensibilité à l’Accord de libre- échange des PME manufacturières de trois régions du Québec. Pour les PME dont les activités sont touchées par l’Accord, nous montrons dans quelle mesure elles profitent de cette ouverture du marché soit pour s’engager sur la voie de l’exportation ou pour accroître leur engagement sur le marché américain. Un profil des firmes exportatrices, ou intéressées à le devenir, est également présenté à partir de différentes variables telles la taille, les investissements, la veille technologique et commerciale et le recours aux ressources du milieu.