La modernité chez le tontineur à Niamey - Rietsch, Christian (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1992)
Les tontines passent fréquemment pour une forme financière résiduelle et vouée à la disparition. Notre enquête nous prouve, au contraire, qu’à Niamey une large fraction de la population adhère aux tontines et ceci en particulier parmi les adultes jeunes et actifs.De plus, les participants aux tontines sont des individus aux revenus plus élevés et aux sources de revenus plus modernes que les autres ; généralement, ils ont accès au monde financier formel, mais ne négligent pas pour autant les modalités financières plus traditionnelles.Finalement, la tontine apparaît comme un actif financier parmi d’autres et le tontineur comme un homme moderne qui pratique une gestion diversifiée d’actif financier en connaissant les avantages et les inconvénients de chacun.