La crise du financement de la petite ou moyenne entreprise (PME) au Sénégal - Diouf, Coumba; Wade, Mohamed (Revue internationale P.M.E., 1992)
La question du financement de la petite ou moyenne entreprise (PME) a fait l’objet d'un débat passionné entre entrepreneurs et banquiers au Sénégal. Celui-ci découle d’une série de procédures de saisie-arrêt (portant sur des biens appartenant à des « opérateurs économiques » sénégalais) qui suscita beaucoup d’émotion dans l’opinion publique. Cet article, basé sur un travail mené par des étudiants de troisième cycle entre 1986 et 1987 à Dakar, tente d’éclairer ce débat d’une part, à partir d’une double enquête auprès des protagonistes et, d’autre part, par l’analyse des bilans d’un échantillon de 32 entreprises sur une période de cinq ans correspondant au paroxysme de la crise.