L'épargne informelle et le financement de l'entreprise productive : référence spéciale aux tontines et à l'artisanat béninois - Gnansounou, Simon (Revue internationale P.M.E., 1992)
Dépassant le niveau descriptif du phénomène tontinier au Bénin, l'auteur a testé la capacité réelle de financement des tontines au regard des activités productives et ce, à partir d’une population nationale cible composée de 1 620 entreprises individuelles artisanales.Il s’agit en effet d’une étude fort complète, menée en termes à la fois quantitatifs et financiers et conçue d’une part à partir de l’association entre l’activité économique de l’artisan et l’individu ménage, et d’autre part, à partir de la liaison entre la participation de cet individu aux tontines et le financement de l’activité qu’il réalise.L’analyse des données recueillies a permis deux observations intéressantes :Seulement 42,48 % des ressources tontinières mobilisées ont servi à assurer 25 % des financements, avec la précision que les financements effectivement réalisés - toutes sources confondues - ne représentent que 65,55 % des besoins exprimés.Le facteur temps, non intégré dans cette sorte d’intermédiation financière informelle, enlève aux fonds prêtables que sont les ressources tontinières tout rôle de contrainte et de stimulant pour une gestion efficiente de la microentreprise. Faut-il pour autant ne fonder aucun espoir sur cette explosion de l’offre informelle de services financiers qu’assure la tontine ? La perfectibilité qu’offre la souplesse du système tontinier autorise l’optimisme.