Logique économique et logique sociale : La double rationalité de l'entreprise informelle et ses implications en matière de financement - Haudeville, Bernard (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1992)
La structure productive des pays en voie de développement montre l’importance des entreprises informelles. C’est le cas en particulier en Afrique où elles occupent une large fraction de la population. Ces entreprises se caractérisent, entre autres, par la non-distinction de l’activité productive et de l’activité sociale du ménage-entrepreneur. De ce fait, le principe d’autonomisation de la sphère des activités économiques qui fonde l’économique en tant que science, n’a pas d’application ici. Les critères habituels de la rationalité économique ne peuvent plus servir de guide dans l’analyse des risques et des rendements de différents projets, ce qui rend sans intérêt les méthodes d’évaluation employées par les institutions financières.