La taille organisationnelle et la satisfaction au travail dans les organisations publiques québécoises - Bernatchez, Jean-Claude (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1992)
L'objectif de cette recherche est de saisir ¡’impact de la taille organisationnelle sur la satisfaction au travail des cadres du secteur public de la santé. Au Québec, les établissements publics possèdent leur conseil d’administration propre dont les pouvoirs sont précisés par une loi habilitante.Une enquête pan québécoise fut conduite en 1991 auprès d’un échantillon de 691 personnes représentant une population de 10 000 cadres.Dans le réseau public, un dirigeant de PME (500 employés et moins) par rapport à son collègue de la grande entreprise (501 et plus) parvient mieux à inspirer ses subalternes (vision), à faire accepter ses décisions (éthique) et à faire en sorte que ses collaborateurs relèvent les défis de leur fonction (perfectionnement) dans un climat de partage et d’appui (support Interne). Par rapport aux gestionnaires des organisations à taille élevée, les cadres des PME sont plus confiants face à leur avenir professionnel (carrière) et considèrent leur emploi à la fois plus stimulant et exigeant.Nonobstant la présence d’un régime sophistiqué et étatisé de conditions de travail, la spécificité de la PME publique est réelle au plan de la satisfaction au travail des cadres.