Le rôle des petites entreprises dans la transformation vers l'économie de marché dans l'ex-Yougoslavie - Sefer, Berislav (Revue internationale P.M.E., 1992)
Cet article porte sur le rôle des petites entreprises dans la transformation de l’économie de l’ex-Yougoslavie vers une économie de marché. Malgré les conditions politiques actuelles où l'économie est désintégrée et sensible- ment dévastée par la guerre et sans égard aux futures solutions politiques, le rôle des PME dans la transformation de l'économie, malgré tout devrait passablement se ressembler pour toutes les républiques qui formaient la Yougoslavie. L'auteur montre que l'importance du développement des petites entreprises dans la transformation du système politique et de celui du marché est non seulement très grande, mais qu'en réalité, la transformation démocratique et économique dépendra en grande mesure du développement des petites entreprises. Quoique les possibilités de développement de ces entreprises soient nombreuses (restructuration agraire, main-d'œuvre de qualité, conditions économiques générales favorables, présence de capitaux, capacités énergétiques), on trouve aussi beaucoup de contraintes à ce développement: l’ancienne mentalité, un esprit d’entreprise inégal selon les régions, un système de communication désuet et, bien sûr, la guerre actuelle qui rend les perspectives d’avenir tellement incertaines.