Profil distinctif des dirigeants de PME innovatrices - Lefebvre, Elisabeth (Revue internationale P.M.E., 1991)
Plusieurs recherches ont démontré l'influence profonde du dirigeant sur l'orientation stratégique de son entreprise et en particulier sur l’adoption d’innovations. Cependant, l’état actuel de nos connaissances ne nous permet pas de cerner avec précision les caractéristiques distinctives du dirigeant ainsi que les modalités par lesquelles s’exerce son influence lors de l’adoption des nouvelles technologies.Cet article présente les résultats d’une étude empirique qui analyse en profondeur certaines caractéristiques du dirigeant, ce dernier étant considéré comme un facteur primordial d’adoption des nouvelles technologies informatiques dans les PME manufacturières.Les résultats permettent de constater qu’il existe de fortes relations entre les composantes des profils des dirigeants et le degré innovateur de l’entreprise. En particulier, il ressort clairement qu’une attitude positive envers le risque et une attitude proactive des dirigeants sont les composantes les plus fortement et positivement corrélées au degré innovateur de leurs entreprises. Certaines caractéristiques du processus décisionnel des dirigeants, dont en particulier un horizon de planification orienté vers le long terme, des méthodes d’analyses plus raffinées ainsi qu’une recherche d’informations internes plus systématique sont aussi positivement corrélées au degré innovateur. En outre, les entreprises plus innovatrices bénéficient souvent de l’expérience fonctionnelle plus approfondie de leurs dirigeants en génie-production.Ces résultats suggèrent qu’au-delà de la simple constatation de l’importance du dirigeant lors de I’adoption des nouvelles technologies, il devient essentiel de connaître les contributions des différentes composantes de ces profils retrouvés dans les entreprises plus innovatrices. Dans une perspective évolutive, le dirigeant d’une PME déterminerait done en grande partie la trajectoire technologique de son entreprise ce qui, sur les plans théorique et pratique, a de profondes répercussions.