Mesure de la sophistication des technologies de l'information dans les PME - Paré, Guy; Raymond, Louis (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1991)
Le présent article présente une étude méthodologique relative au concept de sophistication de la technologie de l'information dans le contexte spécifique de la petite et moyenne entreprise. Si l'on désire identifier les effets de la technologie de l'information sur la structure, la stratégie ou encore la performance de ces organisations, if faut être capable de la caractériser dans un but d'opératio- nalisation en tant que variable indépendante, dépendante ou modératrice à l'intérieur d'un cadre conceptuel de recherche. Une première étape consiste donc à élaborer et à valider un instrument de mesure ayant trait au niveau de sophistication de la technologie de l'information dans les PME. Pour cet objectif, une étude empirique fut réalisée auprès de 101 PME manufacturières québécoises.