Valeurs guidant la planification des nouvelles entreprises : une comparaison internationale - Frank, Hermann; Plaschka, Gerhard; Roessl, Dietmar (Revue internationale P.M.E., 1991)
L’objet de la présente étude est de cerner les composantes essentielles des facteurs guidant la planification et de déterminer s’il existe des relations entre les caractéristiques du créateur d’entreprise, les approches de gestion, les expériences antérieures au démarrage de l’entreprise et la structure du secteur d’activité, d’une part, et ces facteurs-guides, d’autre part L’étude contient également une analyse des ressemblances et des différences entre les valeurs et les activités de planification chez des créateurs d’entreprise issus de deux milieux culturels différents.Les résultats montrent qu’il existerait deux grands types de facteurs guidant la planification : la « vision stratégique » et ï« appropriation des ressources ». Le modèle développé a été testé sur des échantillons, et nous avons pu constater des différences significatives sur le plan des caractéristiques de l’entrepreneur, du profil de la nouvelle entreprise, de la structure du secteur d’activité et des expériences antérieures au démarrage de l’entreprise. Malgré l’existence de différences culturelles et géographiques notables entre les deux échantillons étudiés, aucune n’apparaît en ce qui concerne les caractéristiques et les pratiques de gestion.