Une nouvelle vedette : la PME de services en région périphérique - Ribordy, Annette; Kaciak, Eugène; Kassaramali Bhimani, Azim (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1990)
Cet article présente les résultats d’une enquête conduite auprès de la communauté francophone des affaires du nord-est de l'Ontario, au sujet des perceptions reliées à l'évolution économique de la région. Les données recueillies ont été traitées par l'analyse de correspondance multiple, une technique multivariée qui permet de présenter graphiquement les relations existant entre plus de deux variables qualitatives. Cette analyse a permis de dégager trois profils d'attitudes : à un extrême, les très petites compagnies du secteur manufacturier et les membres de la fonction publique manifestent des attitudes pessimistes. A l'opposé, les membres du secteur des services, particulièrement les propriétaires et les professionnels à l’emploi de petites et très jeunes compagnies de services et de franchises se montrent extrêmement satisfaits de l’évolution économique de la région. Entre les deux, les modérés ou indécis se retrouvent parmi les superviseurs de très grandes entreprises et parmi les gérants de coopératives.Ces résultats viennent confirmer les tendances retrouvées dans l’économie générale où l’on assiste, depuis les années 1970, à un recul sensible du secteur industriel et à une explosion des services comme générateurs d'emploi. Enfin, l’étude a révélé l’émergence d'une nouvelle classe de gens d'affaires, celle des directeurs et propriétaires de franchises et de PME des services qui, durant une période de changements économiques, on su percevoir les opportunités et en tirer parti.