Difficultés de gestion et besoins de formation des dirigeants des TPE en démarrage - Capiez, Alain (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1990)
Le succès d’une Très Petite Entreprise (TPE) en démarrage repose essentiellement sur son dirigeant et sur sa capacité à concevoir une stratégie adaptée à son marché. La formation du dirigeant joue ainsi un rôle primordial. C’est pourquoi nous avons réalisé une enquête sur 29 TPE en démarrage, afin de mettre en évidence les difficultés de gestion que leurs dirigeants avaient rencontrées et les besoins de formation qu'ils pouvaient ressentir. Il apparaît que, dans l’ensemble, les besoins de formation suivent les problèmes rencontrés, mais avec un certain décalage correspondant au temps nécessaire à la prise de conscience par le dirigeant du besoin d'une formation approfondie, afin de gérer efficacement une organisation dont la complexité s’intensifie avec le temps.