Le financement des PME par les banques : contraintes des firmes et limites - Levratto, Nadine (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1990)
Souvent considérées comme une priorité nationale en raison de leur contribution à la création d’emplois, les PMEfrançaises connaissent des difficultés financières chroniques. Le déséquilibre de leur structure de bilan n’est cependant pas attribuable aux seules spécificités endogènes de ces firmes ; il provient également des problèmes rencontrés par les PME pour établir des relations coopératives avec les banques. Le manque de fonds propres et les risques qui accompagnent un surendettement à court terme ne pourront en effet être résorbés que si les intermédiaires financiers acceptent de réviser leurs critères d’octroi du crédit qui désavantagent actuellement les unités de petites dimensions