La planification dans les PME : une synthèse de résultats empiriques : conclusions et recommandations - d'Amboise, Gérald; Bakanibona, Athanase (Revue internationale P.M.E., 1990)
Cet article est basé sur une revue sélective d’études empiriques axées sur la problématique de la planification dans les PME. Les résultats d’études récentes ayant particulièrement essayé d’établir la relation entre les activités de planification et la performance dans les petites et moyennes entreprises sont présentés et discutés. Quelques études traitent de la planification en général ; certaines font la distinction appropriée entre les activités de planification stratégique et celles de nature opérationnelle. Les regroupements effectués ici tiennent compte de ces précisions qui favorisent une meilleure compréhension du phénomène dans les PME. Quelques conclusions synthétisent les résultats relatifs à l’utilité des diverses formes de planification dans les firmes de moins grande envergure. Les auteurs offrent également quelques suggestions dans le but de faire progresser ce domaine de recherche.