Repérage de la fonction des ressources humaines en P.M.E. - Mahe de Boislandelle, Henri (Revue internationale P.M.E., 1990)
Cet article propose d'analyser la gestion des Ressources Humaines en P.M.E. en distinguant plusieurs niveaux d’approche : celui de l’administration du personnel (niveau I) celui des politiques de personnel (niveau II) et celui de l’organisation générale, associée au style de direction, comme déterminants (niveau III). Cette démarcation en niveaux se révèle éclairante de la diversité des pratiques en fonction de la taille des entreprises et du poids accordé par les dirigeants aux Ressources Humaines. En effet, la formalisation de la fonction étant souvent faible dans les entreprises de petite dimension, seul le repérage des tâches et des acteurs permet d'identifier la nature et l'importance exacte de celle-ci. Considérant sous cet angle une étude empirique française récente, il permet de mieux comprendre la réalité de la fonction et ses contingences.