Devancer la concurrence par les systèmes d'information - Bergeron, François; Buteau, Chantal (Revue internationale P.M.E., 1988)
Les systèmes d'information à avantages concurrentiels (SIAC) font partie des systèmes d'information où la technologie informatique est génératrice de profits. Le but de cet article est de présenter un modèle permettant l'identification de SIAC au sein des moyennes entreprises, Ce modèle met l’emphase sur le développement d'une vision stratégique à l'intérieur de la moyenne entreprise en vue de mieux exploiter les opportunités créées par la technologie de l'information. Il est basé sur une grille d'analyse mettant en perspective les cibles stratégiques et les stratégies concurrentielles que peut développer une entreprise en regard de ses principales activités.