La mercatique de la petite entreprise - Marchesnay, Michel (Revue internationale P.M.E., 1988)
Les petites et toutes petites entreprises utilisent des méthodes spécifiques pour étudier leur marché et développer une action commerciale. La spécificité est due à la nature de l'entrepreneur, aux conditions de l'environnement (vulnérabilité, dépendance, agressivité), au choix des produits et des marchés. Il apparaît principalement que la petite entreprise a une activité commerciale fondée sur les relations personnelles des dirigeants avec les clients. Le plan de marchéage est inexistant. L’article s’inspire de l'observation de 37 entreprises de 3 régions différentes de France.