Les facteurs de diffusion et de pénétration des nouvelles technologies dans les PME québécoises - Julien, Pierre-André; Carrieres, Jean-Bernard; Hébert, Louis (Revue internationale P.M.E., 1988)
Cet article traite des facteurs ou variables internes à la firme pouvant influencer la modernisation du processus de production des PME, particulièrement dans trois sous-branches industrielles soit les industries des produits de plastique, des ateliers d'usinage et des scieries.Les résultats de l’analyse montrent que dans le cas des firmes recourant aux technologies à contrôle numérique, il s'agit, en général, d’entreprises un peu plus grandes que la moyenne avec, à leur tête, un propriétaire-dirigeant plus scolarisé et même diplômé universitaire et de formation technique. Ces entreprises possèdent une gestion relativement «complexe», dont les sources d’approvisionnement sont géographiquement plus diversifiées et dont les exportations sont relativement importantes. Mais surtout, ces entreprises recourent à des sources d’informations technologiques très spécialisées telles que fournisseurs, foires industrielles, littérature technique spécialisée et centres de recherche privés ou publics.