Les entrepreneurs artisans et opportunistes : Une comparaison de leurs comportements de gestion - Lorrain, Jean; Dussault, Louis (Revue internationale P.M.E., 1988)
Cet article présente les résultats d’une étude sur les comportements de gestion privilégiés par les différents types d'entrepreneurs dont les entreprises manufacturières sont en phase de survie et d’établissement. Soixante-dix entrepreneurs ont répondu à des questionnaires sur les lieux de travail et les résultats révèlent que ces deux types d’entrepreneurs (entrepreneur artisan vs entrepreneur opportuniste) se différencient quant à leurs comportements de gestion à ce stade de développement de l’entreprise. La gestion de l’entrepreneur opportuniste apparaît plus équilibrée que celle de l’entrepreneur artisan à ce stade de l’entreprise. Bref, la principale conclusion qui découle de cette recherche est l’importance de tenir compte des types d'entrepreneurs dans les études sur la gestion des PME à différents stades de leur existence.