Petites et moyennes entreprises (PME), facteur de renouveau du tissu industriel en Belgique? - Kumps, A.M.; Wtterwulghe, R. (Revue internationale P.M.E., 1988)
Cet article analyse le rôle joué par les PME en Belgique dans le renouvellement du tissu industriel et la création d’emplois. Les théories économiques développées en cette matière font l’objet d’une analyse empirique basée sur les données belges recensées durant la période 1977-1986. L’étude distingue les firmes selon leur appartenance sectorielle et leur classe d’emploi. Les performances des petites entreprises sont ainsi systématiquement comparées à celles des entités de moyenne et grande dimension. Il apparaît que les PME de par leur souplesse d’adaptation ont mieux résisté dans une économie en mutation caractérisée par une évolution technologique rapide créant de nouveaux interstices pour ce type d’entreprise. On retiendra qu’en Belgique, l’augmentation du nombre d’entreprises est essentiellement imputable à un taux de natalité positif dans la population des petites entreprises du secteur tertiaire qui enregistre, par ailleurs, une création nette d’emplois durant la période étudiée.