Vers une reconnaissance des voix des personnes proches aidantes : l’apport de l’évaluation du fonctionnement social - Brassard, Hélène; Desjardins, France; Clin, Béatrice (Intervention)

(untitled) (Ordre des travailleurs sociaux et des thérapeutes conjugaux et familiaux du Québec (OTSTCFQ), 2025)
Les recherches antérieures ont montré que les personnes proches aidantes (PPA) ont des besoins spécifiques et variés en raison de leur situation. Cependant, un enjeu demeure puisque ceux-ci sont souvent abordés à travers l’évaluation des personnes aidées, sans interroger les PPA de manière distincte. Cette approche tend à instrumentaliser les PPA et à minorer leur qualité de vie. Pour mieux reconnaitre les besoins des PPA et y répondre, l’évaluation du fonctionnement social (ÉFS) permettrait de reconnaître leurs voix et de les soutenir de manière adaptée. Cet article, issu d’une recherche qualitative descriptive avec une approche inductive, explore les besoins des PPA indépendamment de ceux de la personne aidée, ainsi que les obstacles à leur recours à l’aide. Il met en avant l’importance du rôle des personnes travailleuses sociale et l’ÉFS comme un moyen de suivre l’évolution des besoins des PPA et de mieux les soutenir en tenant compte de leurs spécificités individuelles et interactions sociales.