Accompagner des hommes qui se questionnent sur leur consommation de pornographie en ligne : une question de sexualité, de pathologie ou de fonctionnement social ? - Deslauriers, Jean-Martin; Godbout, Natacha (Intervention, 2025)
Les écrits sur les habitudes de visionnement de pornographie en ligne par les hommes peinent à aborder le sujet hors des biais moraux, politiques et pathologiques. Toutefois, des recherches récentes documentent ce phénomène à l’aide de méthodologies de recherche davantage basées sur des données recueillies auprès des principaux concernés : les points de vue des hommes. Cette recherche a pour but de contribuer aux connaissances en donnant la parole à des hommes préoccupés par leurs habitudes de visionnement de matériel pornographique, notamment sur le plan des répercussions qu’ils perçoivent, du regard qu’ils posent sur eux-mêmes et de leur parcours de vie en général. Onze hommes ont été rencontrés sur le sujet, selon une approche exploratoire, sans hypothèse de départ, afin de recueillir leur point de vue sur leurs habitudes d’utilisation de la pornographie en ligne. Des résultats inattendus en ont émergé : les entrevues n’ont pas tant porté sur la sexualité, mais plutôt sur les sentiments de honte et de culpabilité qui empêchent les hommes de parler de leurs préoccupations à ce sujet, même lorsqu’ils estiment avoir besoin d’aide. Les enjeux qu’ils ont partagés touchaient principalement leur regard sur soi, leurs relations amoureuses, leur mode de vie et leurs liens avec leur entourage, ainsi que le regard de la société sur la pornographie. Conséquemment, l’analyse du fonctionnement social est proposée comme façon de comprendre le sujet avec un recul face à des idées préconçues, telles que le caractère « obscène » ou « pathologique » de la consommation de pornographie en ligne. Cet article propose ce regard global et l’exploration de pistes d’intervention plus nombreuses et porteuses de sens.