L’évaluation du fonctionnement social et l’herméneutique - Pilote, Éric (Intervention, 2025)
Cet article propose une réflexion sur l’évaluation du fonctionnement social (ÉFS) à partir de la pensée du philosophe Paul Ricoeur au sujet de l’herméneutique. Des liens sont faits amenant à voir que les personnes travailleuses sociales, lorsqu’elles réalisent une ÉFS, deviennent en quelque sorte des interprètes. Cet acte professionnel est analysé en profondeur et quelques enjeux éthiques majeurs sont soulevés.