Travailler dans un organisme communautaire et accompagner un parent d’enfant placé : quelles pratiques sont privilégiées ? - Pelletier, Émilie; Ross, Frédérike; Noël, Julie; Ummel, Deborah (Intervention)

(untitled) (Ordre des travailleurs sociaux et des thérapeutes conjugaux et familiaux du Québec (OTSTCFQ), 2024)
Bien que peu documentées dans les écrits empiriques actuels, les interventions prodiguées par les personnes intervenant en milieu communautaire sont incontournables dans l’accompagnement des parents lorsqu’un enfant est placé par la Direction de la protection de la jeunesse. S’appuyant sur 28 entrevues individuelles semi-structurées, réalisées auprès de personnes travaillant au sein d’organismes communautaires du Québec, l’article présente leurs pratiques quant à l’accompagnement de parents au cours du processus de placement. Leurs propositions portent sur les habiletés au fondement de la création et du maintien du lien de confiance, sur la mise en valeur de l’évaluation globale de la situation du parent ainsi que sur les connaissances nécessaires pour soutenir la diversité des interventions requises. Le milieu communautaire, du fait de sa nature, met en place des pratiques novatrices et complémentaires au travail de la protection de la jeunesse. Ainsi, lorsque le parent le consent, la mise en place d’une collaboration intersectorielle apparaît essentielle pour que les parents d’un enfant placé par la Direction de la protection de la jeunesse puissent bénéficier de suivis cohérents et d’un continuum de services. Toutefois, pour que ces espaces de collaboration se matérialisent, l’expertise des personnes qui interviennent en milieu communautaire doit être reconnue.