Être son propre outil de travail : l’aspect collectif et organisationnel des dissonances émotionnelles chez les intervenantes sociales dans les organismes communautaires - Le Pain, Isabelle; Larose-Hébert, Katharine; Pitre, Mélina; Deblois, Dominique (Intervention)

(untitled) (Ordre des travailleurs sociaux et des thérapeutes conjugaux et familiaux du Québec (OTSTCFQ), 2024)
Le travail émotionnel dit de surface ou les dissonances émotionnelles sont associés à la détérioration de la santé psychologique et émotionnelle des travailleuses, notamment chez les intervenantes sociales. Nous avons mené des entretiens auprès de 29 intervenantes sociales qui oeuvrent dans le milieu communautaire. À partir du cadre théorique de la sociologie interactionniste des émotions, les résultats montrent que les dissonances émotionnelles sont en partie les résultantes de conflits au sein des collectifs de travail et de conflits entre les règles des sentiments. L’article permet de mettre en lumière l’importance d’intervenir collectivement sur les facteurs en cause dans l’émergence des difficultés émotionnelles, de prendre soin des collectifs de travail, particulièrement en abordant et en gérant les conflits au sein des équipes. Nous discutons aussi des règles des sentiments contradictoires propres aux professions de la relation d’aide et au sein des organismes communautaires.