À l’aube de sa profession : perceptions de futures travailleuses sociales - Chouinard, Isabelle; Guénette, Martine; Jolette, Dominique (Intervention)

(untitled) (Ordre des travailleurs sociaux et des thérapeutes conjugaux et familiaux du Québec (OTSTCFQ), 2024)
Afin de connaître les perceptions des futures travailleuses sociales au regard des enjeux qui les attendent sur le marché du travail et de mieux saisir leur identité professionnelle au terme de leur formation, une recherche qualitative exploratoire a été conduite auprès de finissantes d’un programme de baccalauréat en travail social. Cet article présente les résultats découlant d’une analyse thématique de données recueillies grâce à des questionnaires. Celle-ci met en lumière des enjeux relatifs à des contradictions perçues entre les modes de gestion des organisations de services de santé et de services sociaux, fondés sur une idéologie gestionnaire, et les valeurs et mandats de la profession. Différentes solutions visant la protection de soi et l’obtention de soutien sont proposées par les finissantes pour faire face aux défis qui les attendent. Ces résultats sont réfléchis à la lumière des enjeux actuels au sein de la profession, en parallèle avec ceux soulevés lors des états généraux de 1998.