La persistance du pouvoir au-delà de la rupture : analyse des tactiques de contrôle post-séparation envers les femmes ayant un parcours d’itinérance - Flynn, Catherine; Harvey, Camille; Desrosiers, Marie-Eve; Couturier, Pénélope; Cribb, Mélissa; Petrucci, Gabrielle; Fernet, Mylène; Lapierre, Simon; Cousineau, Marie-Marthe (Intervention, 2024)
Cet article présente une analyse de données secondaire réalisée à partir de 68 récits de vie de femmes ayant vécu des violences et des situations d’itinérance dans leur parcours de vie. Il se penche plus spécifiquement sur différentes tactiques de contrôle déployées par des partenaires intimes en contexte post-séparation, lesquelles ont eu pour effet de détériorer les conditions de vie de femmes. Les résultats illustrent : 1) les violences économiques perpétrées durant la relation intime et qui se sont poursuivies au-delà de la rupture pour maintenir le pouvoir sur les femmes, telles que les tactiques de contrôle des finances, des biens et des conditions de vie, 2) le harcèlement et les différentes stratégies pour priver les femmes de leur liberté en contexte post-séparation, 3) la manipulation exercée auprès des enfants et autour des enjeux liés à la garde de ces derniers et 4) la diffamation et les atteintes à la réputation des femmes afin d’étioler leur réseau de soutien, de réduire leurs possibilités d’emploi et de les disqualifier de certains rôles sociaux. Cet article offre différents repères afin de rendre visibles diverses stratégies coercitives et leurs effets sur les conditions de vie des femmes qui subissent des violences.