De la fin du stage à la suite du monde : un plaidoyer collectif pour le renouvellement de la formation en travail social dans un contexte de crises socio-écologiques - Larocque, Emmanuelle; Pinsonneault, Natalie; Soucy, Pierre-Olivier; Sauvagnat, Virginie; Erdinç, Seline; Matte, Isabelle; Kingsley, Pascale (Intervention)

(untitled) (Ordre des travailleurs sociaux et des thérapeutes conjugaux et familiaux du Québec (OTSTCFQ), 2024)
Confronté à de nouveaux problèmes socioécologiques d’envergure qui touchent toutes les sphères de l’intervention, le travail social est appelé à renouveler son cursus académique. Ce récit de pratique vise à contribuer à la réflexion, déjà entamée, sur les types d’activités pédagogiques qui s’alignent sur les objectifs transformatifs du travail écosocial. L’article présente un document collectif rédigé par six personnes étudiantes de premier cycle en travail social dans le cadre d’un cours d’intégration des expériences de stage, interrompu par la pandémie de COVID-19. Il s’agit d’une activité pédagogique qui a été pensée lors de la reconfiguration des modalités de réussite du stage en raison du basculement des cours universitaires en ligne en mars 2020. Le but de cet exercice était d’offrir un espace de partage afin que les personnes étudiantes puissent extérioriser leurs inquiétudes du moment, mais aussi pour co-construire et renégocier les frontières du travail social au regard de la complexité des crises sanitaires et écologiques. S’appuyant sur le modèle conceptuel écosocial, l’article positionne l’action collective comme moyen de favoriser une prise de parole collective et inclusive des jeunes au sein des espaces académiques. La méthodologie utilisée pour créer et diffuser le document collectif est développée et appuyée par des extraits du document final. Les retombées seront ensuite discutées selon les points de vue des personnes étudiantes et de la professeure. Ces regards croisés permettront d’identifier des pistes d’action pour la pédagogie écosociale, tout en posant la prémisse qu’un tournant expérientiel et collectif s’avère nécessaire pour développer des pratiques porteuses d’espoir et de transformation socioécologique.