Favoriser l’agentivité des futures intervenantes sociales en matière d’intervention sur les enjeux de la transition socioécologique : récit d’une expérience de pédagogie active au baccalauréat en travail social - Tremblay, Sabrina; Riffon, Olivier (Intervention)

(untitled) (Ordre des travailleurs sociaux et des thérapeutes conjugaux et familiaux du Québec (OTSTCFQ), 2024)
Ce texte a pour objectif de démontrer la pertinence d’intégrer les notions liées à la transition socioécologique dans la formation des étudiantes de 1er cycle en travail social. L’expérience s’est réalisée dans une perspective de pédagogie active. Les auteurs présentent plus particulièrement le partenariat qui s’est établi entre l’enseignante, un professeur en éco-conseil et un mouvement citoyen impliqué dans la transition socioécologique. Ensuite, ils exposent les différentes activités réalisées dans le cours, soit trois laboratoires, deux activités synthèses et la réalisation d’un projet d’intervention collective d’ampleur limitée. Les résultats de l’expérience démontrent que les étudiantes ont pu développer leur agentivité avec très peu de moyens techniques et d’aménagements complexes dans le cours.