Repenser le travail social au Québec : comment intégrer les préoccupations environnementales dans la pratique ? - MacDonald, Sue-Ann; Rioux, Érick; Carlton, Rosemary; Dominelli, Lena; Khoury, Emmanuelle (Intervention, 2024)
Au Québec, les liens entre la pratique du travail social et la crise écologique, ainsi que les impacts de celle-ci sur les populations en situation de vulnérabilité, sont des avenues qui commencent à être explorées dans la recherche. Cet article s’inscrit dans ce mouvement et expose notre analyse issue d’un projet de recherche exploratoire auprès de praticiennes en travail social. Il sera question d’examiner leurs points de vue sur les connexions qu’elles établissent entre leur pratique et l’écologie. Notre analyse montre que les participantes reconnaissent la pertinence de leur profession face à la crise écologique, mais que leur contexte de pratique ainsi que la façon dont l’environnement et la nature sont conceptualisés à même la profession peuvent être des facteurs contraignants pour l’écologisation du travail social. Cet article s’inscrit donc dans une invitation collective à réfléchir au travail social d’aujourd’hui et de demain devant la nécessité d’intégrer de manière plus significative les préoccupations environnementales dans la pratique professionnelle.