Analyse du rapport Laurent à la lumière de la perspective des systèmes de Munro - Robichaud, Marie-Joëlle; Vargas Diaz, Rosita; Leclair Mallette, Isabelle-Ann; Lalande, Célyne; Bourque, Mélanie; Bourgelas, Camille (Intervention)

(untitled) (Ordre des travailleurs sociaux et des thérapeutes conjugaux et familiaux du Québec (OTSTCFQ), 2024)
Étant donné la complexité et les hauts risques associés à la pratique en contexte de protection de la jeunesse (PJ), les « erreurs » ou les « drames » sont inévitables (Munro, 2005). En ce sens, dans sa perspective des systèmes, Munro argumente que pour les réduire au maximum et améliorer la performance globale des systèmes de PJ, il faut que les « erreurs », qui sont souvent individualisées au niveau des professionnelles, soient plutôt analysées au sein d’un système managérial et organisationnel plus large (2005; 2011; 2019). Plus précisément, il faut prendre en compte 1) les facteurs liés aux individus, 2) les ressources et les contraintes ainsi que 3) le contexte organisationnel, et comprendre comment ceux-ci influencent l’exercice des professionnelles et la qualité des services aux jeunes et à leurs familles (Munro et Hubbard, 2011). L’objectif de cet article est de présenter, à la lumière des trois niveaux de la perspective des systèmes (Munro, 2005; 2011; 2019), une analyse critique des conditions de pratique des professionnelles des services de PJ telles que présentées dans le rapport de la Commission spéciale sur les droits des enfants et la protection de la jeunesse (CSDEPJ, appelée commission Laurent). L’analyse thématique complète du rapport a permis d’identifier trois axes thématiques transversaux aux conditions de pratique : 1) la gestion de la performance; 2) la culture du risque et 3) le vécu des professionnelles. Les constats découlant de ces trois axes présentent des cohérences, mais aussi certaines tensions et discontinuités avec la perspective des systèmes : 1) la prépondérance de recommand’Actions qui s’intéressent aux professionnelles en comparaison des deux autres niveaux, soit les ressources et l’organisation; 2) des propositions qui posent le risque de resserrer le contrôle des pratiques plutôt que de valoriser l’expertise des professionnelles; 3) des stratégies qui misent sur l’adaptation plutôt que sur le changement vers une culture d’apprentissage. Les similitudes, les écarts et les discontinuités entre les constats et les recommand’Actions sont discutés afin d’illustrer certains angles morts du rapport Laurent, notamment la valorisation d’une culture d’apprentissage cohérente avec l’incertitude et l’exceptionnalité du travail en contexte de PJ.