Récit de pratique d’un projet visant à favoriser le bien-être et la santé des mères et de leurs enfants en contexte pandémique - Malaket, Mireille; Bellemare, Anne-Marie (Intervention, 2023)
Sous la forme d’un récit de pratique, cet article présente un projet mené en 2020-2021 à la Maison Bleue de Parc-Extension (LMB-PX) visant à favoriser le bien-être et la santé des mères et de leurs enfants dans le contexte de la pandémie de COVID-19. Le projet, composé de deux initiatives appelées Club de marche et Projet Plantes, a mobilisé des pratiques centrées sur la nature et l’aventure (PCNA) dans le cadre de rencontres de groupe axées sur la santé de la famille. Ce projet a permis une reprise de pouvoir collective des participant·e·s sur leur santé par la création de nouveaux liens sociaux, l’adaptation au territoire ainsi qu’un rapprochement avec la nature. Ce récit de pratique vise à inspirer l’introduction des PCNA au sein de nouveaux milieux d’intervention. Il met de l’avant le rôle des travailleur·euse·s sociaux·ales (TS) afin d’agir sur la santé globale des individus, des groupes et des communautés en prescrivant des sorties en nature et en luttant pour un accès égal à la nature et aux espaces verts urbains.