Processus de retour au travail des femmes ayant vécu un cancer du sein : récit de pratique d’un groupe de soutien - Derome, Elisabeth; Roy, Valérie (Intervention)

(untitled) (Ordre des travailleurs sociaux et des thérapeutes conjugaux et familiaux du Québec (OTSTCFQ), 2023)
Les femmes sont de plus en plus nombreuses à recevoir un diagnostic de cancer du sein au cours de leur vie et la majorité d’entre elles survivront (Société canadienne du cancer, 2019). Or, leur retour au travail à la suite de la trajectoire de soins est souvent accompagné de multiples défis (Caron, 2020). Cet article présente les résultats d’une intervention de groupe dont le but était de favoriser le processus de retour au travail (PRAT) des femmes ayant vécu un cancer du sein. L’intervention s’appuyait sur la théorie de la résilience. De fait, l’article examine plus spécifiquement comment l’intervention a favorisé la prise de conscience des atouts individuels et des ressources environnementales pour le PRAT, la diminution de l’importance des appréhensions quant au PRAT et la redéfinition de la place et de l’importance accordées au travail à la suite de l’expérience de cancer du sein. L’article discute aussi des bénéfices observés d’une intervention de groupe; les femmes ont partagé une diversité d’expériences et de points de vue de sorte à nourrir leur compréhension quant à leurs difficultés face à leur retour au travail et leurs réflexions sur leur rapport au travail à la suite de leur cancer du sein.