Séparés, mais toujours connectés ? Exploration des usages des technologies de l’information et de la communication entre parents et enfants de familles séparées - Turcotte, Claudia; Guillemette, Jeanne; Lavoie, Kévin (Intervention)

(untitled) (Ordre des travailleurs sociaux et des thérapeutes conjugaux et familiaux du Québec (OTSTCFQ), 2022)
Les technologies de l’information et de la communication (TIC) ont pris de l’ampleur depuis les dernières années. En contexte de séparation parentale, ces technologies représentent des moyens privilégiés pour que les coparents communiquent entre eux pour l’organisation de la vie familiale en garde partagée, mais aussi pour que les parents gardent contact avec leurs enfants et maintiennent une relation avec eux malgré leur absence. Cet article propose une recension des écrits s’intéressant à l’utilisation des TIC pour communiquer en contexte de séparation parentale. Les constats des recherches sont présentés par l’entremise de quatre dimensions : 1) les différents types de technologies utilisées; 2) l’influence de la qualité de la relation coparentale sur la communication; 3) les avantages perçus des TIC et 4) les inconvénients perçus par les parents, les enfants et les professionnels concernés. Les conclusions sont ambivalentes quant à l’utilisation de TIC au sein des familles séparées, puisque la qualité des liens entre le parent et l’enfant peut être influencée positivement et négativement par ce type de communication. Le peu d’écrits scientifiques sur ce sujet présente une limite importante. Des pistes de recherches futures et des recommandations pour l’intervention sont suggérées.