Quelle place pour le discours critique de la race dans le travail social antiraciste et décolonial ? - Foray, Caroline (Intervention)

(untitled) (Ordre des travailleurs sociaux et des thérapeutes conjugaux et familiaux du Québec (OTSTCFQ), 2022)
Cet article analyse la place de la race dans les discours en travail social. Une recension critique de la littérature démontre que les enjeux raciaux sont abordés à travers quatre tendances : l’interculturalisme, l’analyse des inégalités, les pratiques d’intervention antiracistes et, enfin, l’intersectionnalité et l’anti-oppression. Néanmoins, ces tendances n’ont pas su faire de la race un objet d’analyse critique pour le travail social. Faisant usage des théories discursives de Foucault, cet article soutient que la théorie critique de la race (Critical Race Theory) peut apporter plusieurs pistes de réflexion pour s’engager dans un travail social antiraciste et décolonial.