There is always a story to tell : récit de pratique d’intervention sociale en contexte de guérison traditionnelle crie - Boulva-Bélanger, Jeanne; Blackned, Sharon; Rabbitskin, Rosalynn (Intervention, 2022)
Les traumas intergénérationnels comme conséquence du colonialisme canadien sont maintenant un enjeu psychosocial reconnu auprès des Premières Nations du Canada. Ce phénomène laisse place à une redéfinition du rôle des services psychosociaux dans les différentes communautés autochtones du pays. Dans cette perspective, ce récit de pratique présente une expérience d’intervention sociale innovante en deux temps (septembre et novembre 2020) avec les membres de la communauté crie de Nemaska en Eeyou Estchee. Au travers des différentes activités traditionnelles (canot, cercle de partage et tente de sudation) chapeautées par l’équipe psychosociale locale, le partage émotionnel est utilisé comme outil de guérison. Les différentes activités de partage émotionnel permettent aux participants de se conscientiser face aux impacts psychologiques de la colonisation, mais également de se réapproprier leur histoire et d’en faire un moteur d’action concret pour briser la chaîne de transmission des traumas intergénérationnels.