Élargir notre horizon en travail social : saisir l’expérience de personnes réfugiées à travers une perspective transnationale et intersectionnelle - Caron, Roxane; Rodriguez del Barrio, Lourdes; Blain, Marie-Jeanne; Richard, Myriam (Intervention)

(untitled) (Ordre des travailleurs sociaux et des thérapeutes conjugaux et familiaux du Québec (OTSTCFQ), 2022)
Cet article vise à contribuer au développement d’une perspective transnationale et intersectionnelle en travail social afin d’élargir notre compréhension des parcours de personnes réfugiées. Un tel exercice est réalisé à partir d’un retour critique sur des recherches que les autrices ont menées depuis 2016 auprès de personnes réfugiées de Syrie. Dans un premier temps, les résultats empiriques seront réinterrogés à partir des angles morts repérés dans le cadre d’une recherche qui visait à documenter l’expérience de personnes réfugiées en provenance de Syrie établies au Québec grâce au programme de parrainage collectif. Dans un second temps sera abordé comment ce premier projet s’est avéré un point tournant conduisant les chercheuses à élargir leur perspective nationale vers une approche transnationale et intersectionnelle. Cet élargissement a donné lieu à deux nouvelles recherches ancrées au-delà des frontières de l’État-nation à la suite de travaux fondateurs (dont ceux de Glick Schiller, Basch et Blanc-Szanton, 1992; Wimmer et Glick Schiller, 2002), mais aussi à l’invitation à déjouer le nationalisme méthodologique dans le champ des recherches transnationales (voir par exemple Levitt et Jaworsky, 2007). Notre article pose maintenant la question suivante : comment cette invitation à l’intention des chercheur.e.s peut-elle également s’appliquer aux pratiques d’intervention de travailleurs sociaux impliqués sur le plan local tout autant qu’international? Notre argumentaire exposera comment une perspective transnationale et intersectionnelle permet d’approfondir une compréhension des parcours complexes des personnes réfugiées à travers, notamment, les réseaux et alterstices déployés par les personnes.