Affect et Témoigner pour Agir. Penser l’action sociale du témoignage public dans sa forme artistique - Mensah, Maria; Larose, Véronique (Intervention, 2021)
Cet article donne suite à une étude de la réception de l’exposition d’art militant Témoigner pour Agir (2017-2018). Pour mieux comprendre l’action sociale et subversive du témoignage public dans sa forme artistique, les points de vue des personnes ayant visité l’exposition sont mis en dialogue avec celui d’une analyse conceptuelle exploratoire de trois des oeuvres présentées. L’analyse s’appuie sur les théorisations de l’affect chez la philosophe féministe Sara Ahmed, une conception sociopolitique des émotions permettant de penser leur rôle non seulement dans la consolidation des normes et des inégalités sociales, mais aussi dans leur transformation. Visibiliser, choquer et montrer la voie de l’inclusion et de la reconnaissance apparaissent comme des actions sociales ayant le potentiel de rejoindre les publics autrement, soit à contre-courant. Enfin, l’analyse de l’intervention par le témoignage artistique contribue à la réflexion plus large du rôle des émotions dans le champ du travail social.