L’approche du service social en don vivant de rein au Québec - Lapointe, Amélie (Intervention)

(untitled) (Ordre des travailleurs sociaux et des thérapeutes conjugaux et familiaux du Québec (OTSTCFQ), 2021)
La travailleuse sociale oeuvrant en milieu hospitalier peut être amenée à accompagner les personnes atteintes d’insuffisance rénale qui sont admissibles au don vivant de rein et leurs proches dans leur trajectoire de soins. En 2019, dans le but de développer les interventions en travail social dans cette spécialité en santé, le Comité de travailleuses sociales en don vivant de rein au Québec a été mis en place. Ce comité a élaboré un groupe de discussion pour le receveur potentiel et ses proches afin de les soutenir dans l’identification d’un donneur vivant. De plus, l’évaluation du fonctionnement social a aussi été développée pour identifier les facteurs de protection et de risque pour le donneur vivant. Le but cet article est donc de présenter l’apport de la travailleuse sociale en don vivant de rein au Québec.